ЗВЕНИГОВСКИЙ

рекомендуют
не рекомендуют
Оставить отзыв
Вы хотите пойти в это место
Отмена

1 отзыв о рынке «ЗВЕНИГОВСКИЙ»

  • рекомендует
    не рекомендует

    Мясокомбинат «Звениговский» – это классический пример того, как можно обходить законы во благо народа вне зависимости от существующего строя.
    Авторитарный режим Советского Союза запрещал колхозам и совхозам перерабатывать произведенную ими продукцию. Они были обязаны сдавать ее государству, а государство уже само решало, что с ней делать, где и как ее перерабатывать. И вот тогда хитрые мари нашли выход из положения. Звениговский мясокомбинат построил свой цех в Шелангере, рядом с животноводческим совхозом. Получился единый комплекс с разными формами подчинения. И хоть форма была разной, но суть одна – совхозным коровам, чтобы попасть в убойный цех, надо было всего лишь перейти дорогу. Отсюда – и качество продукции, и занятость трудоспособного населения.
    Качество продукции еще поддерживалось и тем, что у народа мари не принято резать своих коров, которые столько лет кормили их молоком. С большой любовью относящиеся ко всему живому, они даже бычков, выращенных на мясо, сдают на комбинат – самим резать рука не поднимается.
    Все это мне доподлинно известно, потому что у меня есть дом на хуторе Николаевском, что в двух с половиной километрах от Шелангера, и многие мои соседи работают – кто в совхозе, кто на мясокомбинате. Несколько лет назад соседка с восторгом показывала мне газету, в которой перечислялись награды, завоеванные мясокомбинатом «Звениговский» на какой-то выставке в Москве.
    Увы, слава портит не только людей! На продукцию звениговского мясокомбината начался ажиотажный спрос. К сожалению, это отразилось не только на ценах. Своих коров стало не хватать. Поставки мяса из других регионов не лучшим образом отразились и на качестве продукции. Возникла потребность запускать более современные линии по производству мясопродуктов. Появились в составе колбасных изделий и соя, и морковная клетчатка. До этого здесь все производилось по старой технологии, и было действительно натуральным.
    И, тем не менее, мясокомбинат «Звениговский» старается как можно больше сохранить традиций, и его продукция до сих пор – одна из лучших в России. Чего не скажешь о ценах. По доступной цене можно купить только в самом Шелангере. Уже в Красногорске – в пяти километрах от мясокомбината – цена заметно выше. В Казани наценка настолько ощутима, что я предпочитаю привозить колбасу из Шелангера, когда наведываюсь на свой хутор.
    Несмотря на высокие цены, исключительно за счет качества, когда-то малоизвестный мясокомбинат теперь может себе позволить открывать торговые точки в разных городах России, в том числе и в Казани. И это – лучшее, что он мог придумать, потому что перекупщики ставят на его продукцию вообще запредельные наценки.
    Павильон «продукция мясокомбината Звениговский», который расположился в торговых рядах, идущих вдоль улицы Адоратского, параллельно торговым рядам Ново-Савиновского оптово-розничного рынка, яркий пример тому, что я рассказал об этом комбинате. Он пользуется большим успехом у людей с неплохим достатком, хотя и расположен в той части рынка, куда не пропускают автомобили покупателей – иначе здесь было бы не пройти пешеходам. Парковаться приходится либо у обочины, либо в пятидесяти метрах от павильона – вдоль рыночных рядов по улице Академика Лаврентьева.
    Хотя сам павильон расположен довольно удачно – на ходовом месте. Даже те, кто не заходит на рынок, а просто идут по улице, так или иначе, проходят мимо этого павильона.
    Находясь вне территории самого рынка, павильон мясокомбината «Звениговский» позволяет себе работать по двенадцать часов в сутки без обеда и выходных. Но двенадцатичасовым рабочим днем продавцы обязаны исключительно деревенской привычке вставать с петухами. Работать с семи утра – нет никакой необходимости. Ново-Савиновский оптово-розничный рынок начинает нехотя просыпаться только к восьми часам.

    Александр Паушкин

Другие места с характеристиками: